F1 2023: VERSTAPPEN 1º NO CAOS DA AUSTRÁLIA. HAMILTON 2º. ALONSO 3º | Briefing

• ano passado
A tradição das corridas do GP da Austrália desde a mudança para o Albert Park, em Melbourne, em 1996, não é de grandes corridas, memoráveis para o público. Mas a edição de 2023, realizada na madrugada deste domingo (2), mereceu destaque. Uma prova movimentada, acidentada e que entregou entretenimento, inegavelmente. Apesar disso, o vencedor foi o líder do campeonato: Max Verstappen. O bicampeão chegou a ser terceiro, mas se recuperou a conquistou a vitória #37 da carreira, o que o coloca a apenas quatro de empatar com Ayrton Senna na quinta posição da lista de maiores ganhadores de GPs em todos os tempos.

A situação de Verstappen chegou a se complicar nos primeiros metros. Na largada, George Russell saiu bem melhor e foi embora, enquanto Lewis Hamilton grudou no holandês e atacou até tomar a posição. As circunstâncias da prova fizeram com que Russell sumisse da frente, enquanto a ultrapassagem para cima de Hamilton foi inevitável na 18ª de 58 voltas. Uma vez de rosto para o vento, desapareceu… até que foi forçado a conviver com os rivais novamente, nas voltas finais. Mas sustentou a dianteira sem maiores problemas.

A parte inicial da corrida foi lotada de drama, entretanto. Na confusão da largada, enquanto os primeiros colocados disputavam mais espaço que comumente acontece, Charles Leclerc e Lance Stroll se tocaram, num incidente de corrida que sequer foi investigado. Pior para o monegasco, que foi parar na brita e por lá ficou. O fim de corrida dele causou a entrada do safety-car.

Verstappen confirmou a vitória, seguido por Hamilton e Alonso num pódio de 11 títulos mundiais. Sainz, Stroll, Sergio Pérez, Lando Norris, Nico Hülkenberg, Oscar Piastri e Guanyu Zhou fecharam o top-10. Mas Sainz recebeu punição de 5s por causa o incidente com Alonso e, desta maneira, caiu para fora dos pontos. Yuki Tsunoda marcou o primeiro ponto dele na temporada. Pérez ficou com o ponto extra da melhor volta da prova.

A Fórmula 1 faz um recesso forçado de quatro semanas, por conta do cancelamento do GP da China, e retoma a temporada 2023 entre os dias 28 e 30 de abril, com o GP do Azerbaijão, nas ruas de Baku.